Многие испокон веков говорили, что война — это совсем не женское дело. Однако Великая Отечественная война показала: когда Родина-мать зовет, откликаются не только ее сыны, но и ее дочери. Женщины на фронте и в тылу проявили несгибаемое мужество и самопожертвование.
Бабушка Светланы Юрьевны Исайкиной, заместителя директора по хозяйственной части Дворца культуры «Ясная Поляна», тоже была из тех, кто заменил ушедших на войну мужчин и трудился бок о бок с оставшимися рабочими, несмотря на тяжелые условия труда.
Надежде Сайфутдиновне Фаттаховой (Гильмутдиновой) было всего десять лет, когда началась война. Родилась она в деревне Верхний Аташ Чекмагушевского района (Башкирия). В сентябре 1941отец ушел на фронт, а в октябре 1942-го пропал без вести, а в 1943-м от тяжелой болезни умерла мать. Надежде пришлось самой поднимать двух младших братьев. Она работала на ферме дояркой, помогала пахать колхозное поле, трудилась на сенокосе.
После войны Надежду Сайфутдиновну отправили в Прокопьевск. Здесь она вышла замуж,воспитала четверых детей. До 1963 года работала на шахте «Зиминка» откатчицей, подземным рабочим, шлаковщиком, затем машинистом конвейера на ГОФ «Центральная». В 2009 году Надежды Сайфутдиновны не стало.
Трудовой подвиг миллионов советских женщин в годы ВОВ доказал, что для настоящей женщины нет ничего невозможного, если сердце ее горит надеждой и любовью к Родине.
Надежда Сайфутдиновна Фаттахова удостоена звания «Труженик тыла», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».