Мастер-класс по изготовлению тюбетейки

Во Дворце культуры «Ясная Поляна» для творческих работников ДК в рамках празднования Дня народного единства прошел мастер-класс по изготовлению татарского национального головного убора – тюбетейки.

Происхождение термина тюбетейка связано с тюркским словом «тюбе», что означает «вершина», «навершие». Наиболее распространенным типом была шапка, сшитая из четырех клинообразных кусков, которую воины надевали, чтобы избежать соприкосновения головы с металлическим шлемом. Постепенно тюбетейка становится повседневным и праздничным головным убором мужчин.

Вышивались тюбетейки различными узорами из цветных нитей. Это зависело от многих факторов, на которые в дореволюционное время обращали большое внимание. Также мусульманский головной убор выполнял своего рода функцию защиты от темных сил. Согласно поверьям, тюбетейка оберегает человека от сглаза, порчи и колдовства.

В наши дни тюбетейка пользуется особой популярностью, причем не только у татар. Многие надевают тюбетейку исключительно для походов в мечеть и в дни праздников.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: