Храним домашний очаг

Во Дворце культуры «Ясная Поляна» прошла еженедельная выставка декоративно-прикладного искусства. На этот раз выставку кукол-оберегов «Храним домашний очаг» посетителям представила Татьяна Робертовна Лобес, руководитель клуба «Берегиня».

Обращаясь к народному творчеству, мы воскрешаем историю и традиции народа. В давние времена куклы делались на разные случаи, и в каждом доме их насчитывалось до сотни. Кукол расставляли на видные места в доме, клали в детскую колыбельку, а иногда и носили с собой. Кукла-оберег издревле считалась хранительницей домашнего благополучия и занимала в доме одно из почетных мест.

Сейчас эта традиция утратила свое значение, тем не менее во многих домах есть куклы-обереги, приобретенные, сделанные или подаренные по случаю. Одни верят в их силу, другим нравится простота и легкость исполнения игрушки. Славянские куклы имеют одну особенность: у них нет лица. Считается, что, обретая лик, поделка наделяется душой, то есть ее можно использовать для колдовства.

Куклы, изготовленные по неписанным правилам и вобравшие в себя частичку души мастерицы, яркие и красивые, могут стать не просто приятным сувениром или подарком, но и домашним талисманом. 

Может быть, именно поэтому посетители выставки отмечали особую одухотворенность и теплоту работ Татьяны Робертовны.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: